Scialatielli alle vogole patate e curcuma

Una ricetta perfetta per i pranzi e le cene estive, per questo piatto è fondamentale trovare il giusto equilibrio tra i contrasti
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Tempo totale: 1 day 40 minuti
Porzioni: 4
Chef: Nunzio Saviano
Cost: Medio/Alto

Ingredienti

  • 500 gr scialatielli (trovi la ricetta nel blog)
  • 1 kg vongole veraci
  • 3 patate medie
  • 6 gr curcuma in polvere
  • ½ scalogno tritato
  • 1 spicchio d'aglio
  • qb olio EVO
  • qb peperoncino
  • qb brodo vegetale o acqua
  • qb pepe

Istruzioni

  • In una padella mettere un trito di scalogo e farlo rosolare con olio EVO e quando pronto inserire le patate pelate e tagliate a cubetti grossolani, farle rosolare ed aggiungere il brodo vegetale fino quasi a coprirle e lasciare cuocere per c.a. 20 minuti
  • in un altra padella fate dorare uno spicchio d'aglio, aggiungete un po di prezzemolo un po di peperoncino a chi piace, e inserite le vongole lasciandole aprire con la padella chiusa da un coperchio
  • quando le vongole saranno tutte aperte rimuovere l'aglio sgugliarle e lasciare nella loro acqua, vi consiglio di conservare le più belle con il guscio per l'impiattamento,
  • appena pronte le patate, metterle in un bicchiere da mixer aggiungere sale pepe (fondamentale per attivare tutte le proprietà della curcuma) un cucchiaino di olio EVO la curcuma in polvere e frullare il tutto regolando la densità della crema con un pò di acqua delle vongole, e se ancora occorrono liquidi il brodo vegetale
  • nel frattempo fate cuocere gli scilatielli in abbondante acqua bollente salata e quando mancano 2 minuti alla cottura trasferirli nella padella con le vongole e terminare la cottura con acqua di cottura e un parte della crema di patate e curcuma
  • per l'impiattamento disporre un po di crema sul fondo del piatto, poi gli sicalatielli e le vongole tenute da parte in precedenza,
  • buon appetito!