Risotto cozze patate e perconino
Un alternativa al piatto tipico pugliese riso è patate, rivisto a modo mio
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Tempo totale: 1 ora ora
Porzioni: 4
Chef: Nunzio Saviano
Cost: basso
Ingredienti
- 400 gr riso carnaroli
- 250 gr patate
- 1 kg cozze
- 1 ½ lt brodo vegetale
- 80 gr pecorino romano DOP
- qb scalogno
- qb sale
- qb pepe
Istruzioni
- Iniziamo prendendo la crema, laviamo e peliamo le patate, tagliarle grossolanamente e metterle in una padella con un soffritto di scalogno in modo da farle rosolare poi aggiungere mezzo bicchiere di brodo vegetale, quanto basta fino a coprirle tutte
- lasciamole cuocere 20 minuti circa controllato che non si asciughi tutto il brodo, aggiungendone altro all'occorrenza,
- nel frattempo lasciamo aprire le cozze in un padella con un goccio d'acqua e lasciarle aprire a fiamma viva con un coperchio in modo da non fare evaporare i i liquidi, quando si saranno aperte sgusciamole e filtriamo l'acqua di cottura
- una volta cotte le patate frulliamo tutto con un mixer aggiungendo olio, acqua di cottura delle cozze sale e pepe, regolandosi con i liquidi per ottenere la consistenza gradita, che non deve essere troppo densa
- poi mettiamo sul fuoco una pentola antiaderente lasciamola riscaldare bene e inseriamo il riso in modo da tostarlo,
- quando il riso sarà ben tostato mettiamo un bel giro di olio EVO e un pò di scalogna tirato e lasciamo soffriggere il tutto
- cuocere il riso aggiungendo brodo vegetale e alternatamente acqua delle cozze ben calda un poco alla volta, girandolo continuamente e aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro.
- quasi alla fine della cottura del riso(dopo circa 10/12 minuti) inserite le cozze sgusciate e la crema di patate e ultimare la cottura, dopo qualche minuto assaggiate e sistemate di sale,
- quando il riso sarà cotto (ci vorranno 15-20 minuti) spegnere e mantecare o se con il pecorino grattugiato, lasciarlo riposare qualche minutino e serviere
- Buon Appetito!