Risotto crema di patate e cozze
Un classico della cucina del sud italia riso patate e cozze, fatto con il metodo del risotto,
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Tempo totale: 1 ora ora
Porzioni: 4
Chef: Nunzio Saviano
Cost: Basso
Ingredienti
- 400 gr riso carnaroli
- 250 gr patate
- 1 kg cozze
- 1 lt brodo vegetale
- 1 scalogno
- qb olio
- qb sale
- qb pepe
- 1 noce di burro o 80 gr di pecorino grattuggiato
Istruzioni
- Iniziamo prendendo la crema, laviamo e peliamo le patate, tagliarle grossolanamente e metterle in una padella con un soffritto di scalogno in modo da farle rosolare poi aggiungere mezzo bicchiere di brodo vegetale
- lasciamole cuocere 20 minuti circa controllato che non si asciughi tutto il brodo, aggiungendone altro all'occorrenza,
- una volta cotte frullare tutto con un mixer aggiungendo olio, brodo vegetale sale e pepe, regolandosi con i liquidi per ottenere la consistenza gradita,
- Mettere le cozze in un padella con un goccio d'acqua e lasciarle aprire a fiamma viva con un coperchio in modo da non fare evaporare l'acqua
- quanto pronte togliere i molluschi dai gusci e filtrare l'acqua di cottura,
- in una pentola capiente unire un filo do olio EVO e un tiro di scalogno lasciarlo rosolare e inserire il riso lasciando tostare un paio di minuti fin quando non sarà traslucido
- quando il riso è ben tostato sfumarlo con un pochino di liquido delle cozze, far evaporare e aggiungere il brodo vegetale ed a metà della crema di patate
- cuocere il riso aggiungendo brodo vegetale e alternatamente acqua delle cozze un poco alla volta, girandolo continuamente e aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro.
- quasi alla fine della cottura del riso(dopo circa 10/12 minuti) inserite le cozze sgusciate ed il restate della crema di patate e ultimare la cottura, dopo qualche minuto assaggiate e sistemate di sale,
- quando il riso sarà cotto (ci vorranno 15-20 minuti) spegnere e mantecare o con il buffo o se preferite con il pecorino grattugiato
- buon appetito!