Risotto crema di patate e cozze

Un classico della cucina del sud italia riso patate e cozze, fatto con il metodo del risotto,
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Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 4
Chef: Nunzio Saviano
Cost: Basso

Ingredienti

  • 400 gr riso carnaroli
  • 250 gr patate
  • 1 kg cozze
  • 1 lt brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • qb olio
  • qb sale
  • qb pepe
  • 1 noce di burro o 80 gr di pecorino grattuggiato

Istruzioni

  • Iniziamo prendendo la crema, laviamo e peliamo le patate, tagliarle grossolanamente e metterle in una padella con un soffritto di scalogno in modo da farle rosolare poi aggiungere mezzo bicchiere di brodo vegetale
  • lasciamole cuocere 20 minuti circa controllato che non si asciughi tutto il brodo, aggiungendone altro all'occorrenza,
  • una volta cotte frullare tutto con un mixer aggiungendo olio, brodo vegetale sale e pepe, regolandosi con i liquidi per ottenere la consistenza gradita,
  • Mettere le cozze in un padella con un goccio d'acqua e lasciarle aprire a fiamma viva con un coperchio in modo da non fare evaporare l'acqua
  • quanto pronte togliere i molluschi dai gusci e filtrare l'acqua di cottura,
  • in una pentola capiente unire un filo do olio EVO e un tiro di scalogno lasciarlo rosolare e inserire il riso lasciando tostare un paio di minuti fin quando non sarà traslucido
  • quando il riso è ben tostato sfumarlo con un pochino di liquido delle cozze, far evaporare e aggiungere il brodo vegetale ed a metà della crema di patate
  • cuocere il riso aggiungendo brodo vegetale e alternatamente acqua delle cozze un poco alla volta, girandolo continuamente e aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro.
  • quasi alla fine della cottura del riso(dopo circa 10/12 minuti) inserite le cozze sgusciate ed il restate della crema di patate e ultimare la cottura, dopo qualche minuto assaggiate e sistemate di sale,
  • quando il riso sarà cotto (ci vorranno 15-20 minuti) spegnere e mantecare o con il buffo o se preferite con il pecorino grattugiato
  • buon appetito!