Risotto al limone

Un primo piatto estivo e gustoso, per un pranzo fresco e saporito
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Tempo totale: 1 ora 30 minuti
Porzioni: 4
Chef: Nunzio Saviano
Cost: basso

Ingredienti

Per il brodo aromatizzato al limone

  • lt acqua
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 zucchina
  • 1 patata
  • cucco di 1 limone

Per il risotto

  • 350 gr riso carnaroli
  • 40 gr vino bianco
  • succo di un limone
  • qb zest di limone
  • 30 gr burro freddo

Istruzioni

Per il brodo

  • lavate le verdure e inseritele in un pentola con l'acqua fredda e lasciate cuocere a fuoco vivo
  • quando l'acqua ha raggiunto il bollore abbadate la fiamma e unite il succo di limone e lasciate cuocere per circa un oretta
  • passato questo tempo, togliete le verdure dal brodo filtratelo e rimettetelo nella pentola lasciandolo in caldo a fuoco dolcissimo

Per il risotto

  • in un tegame già bello caldo insieme il riso e lasciatelo tostare per 3/4 minuti avendo cura di mescolarlo spesso per non farlo attaccare alla padella
  • una volta tostato sfumate con il vino bianco facendo evaporare bene tutto l'alcol
  • fatto ciò versiamo una prima parte di brodo e iniziamo la cottura del riso avendo cura di mescolarlo spesso e aggiungere brodo man mano che il riso lo richieda
  • quando mancano 5 minuti alla cottura del riso inserire il succo di limoni e lo zest
  • appena il riso sarà pronto spegnere la fiamma e mantecarlo in il burro freddo,
  • lasciarlo riposare qualche minuto e servire
  • buon appetito