Lasagna bianca di agnello
Una ricetta ideale per il pranzo della domenica, questa lasagna e realizzata completamente con agnello, per semplificare la ricetta faccio usare la sfoglia di pasta all'uovo preconfezionata, ma a breve pubblicherò la mia ricetta della mia sfoglia per lasagna
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Tempo totale: 2 ore ore 30 minuti minuti
Porzioni: 4
Chef: Nunzio Saviano
Cost: Medio
Equipment
- 1 padella antiaderente 28 cm PIETRELLA
- 1 Tritacarne
Ingredienti
Per la demi glace di agnello
- ossa di agnello
- 2 costa di sedano
- 2 carota
- 2 cipolla
- 20 cubetti di ghiaccio
- 50 gr burro
- 50 gr farina
- qb burro
- qb sale
- qb timo
Per la lasagna
- 800 gr macinato di agnello
- 350 gr sfoglia di pasta all'uovo per lasagna
- 1 bicchiere vino bianco
- 1½ latte
- qb sale
- qb pepe
- qb olio EVO AGRIDIS
- abbondante parmigiano reggiano grattugiato
Istruzioni
Per la demi glace di agnello
- Mettiamo le ossa di agnello in una pirofila federata di carta forno e facciamo cuocere per 25 minuti a 200° statico
- passato il tempo necessario togliere le ossa dal forno e farli leggermente rosolare nel trito di sedano carota e cipolle poi aggiungere i cubetti di ghiaccio
- e lasciare cuocere, schiumandolo di tanto in tanto, per circa 25 minuti c.a. e filtriamolo, e lasciamolo riposare qualche minuto
- quindi dedichiamoci alla preparazione del roux mettiamo il burro a sciogliere in una casseruola a fuoco basso per circa 1 minuto in modo da far evaporare l'acqua, nel frattempo setacciamo la farina e quando il burro sarà completamente sciolto aggiungiamola in pentola
- Quindi mescoliamo continuamente per 1-2 minuti il burro e farina con una frusta per evitare che si formino grumi, mantenendo il fuoco basso, non eccedere nella cottura per non far cambiare il colore al roux
- quando pronto versiamo il nostro fondo di agnello nella pentola con il roux, aromatizziamo con il timo e mescoliamo con una frusta fino a far addensare il fondo come si fa per la besciamella, una volta fatto lasciamola riposare per almeno 15 minuti a temperatura ambiente
Per la lasagna
- quando saranno diventate lucide aggiungiamo la carne di agnello macinata e facciamola rosolare mescolando con un cucchiaio di legno spesso. Quando notiamo che ha cambiato colore sfumiamo con il vino e facciamo evaporare la parte alcolica a fiamma alta.
- aggiungiamo il latte, saliamo, pepiamo e abbassiamo la fiamma. Copriamo parzialmente e proseguiamo la cottura per 40 - 45 minuti mescolando di tanto in tanto.
- nel frattempo che il nostro ragù cuoce, facciamo sbollentare le sfoglie di lasagna in acqua bollente alla quale abbiamo aggiunto il sale e un goccio d'olio per non farle attaccare, e quando pronte lasciamo asciugare su un canovaccio e su della carta assorbente
- Proseguiamo in questo modo alternando gli strati e terminando con il la demi glace. Cospargiamo ancora una volta con il parmigiano e cuociamo nel forno già caldo a 200° per 30 minuti. Sforniamo, lasciamo assestare la lasagna per qualche minuto e serviamo.
- buon appetito