Baccalà in oliocottura, crema di fave e spuma di mozzarella

“I nuovi sapori della tradizione” Baccalà in olio cottura, fave, spuma di mozzarella di Bufala e fiori di primavera. Con questo piatto ho cercato di fondare le fave con il baccalà eccellenza del mio paese ( #sommavesuviana ) e la mozzarella di bufala altra eccellenza della mia regione il tutto giocando con le consistenza e gli aromi! 
No ratings yet
Stampa Pin
Tempo totale: 1 ora 30 minuti
Porzioni: 4
Chef: Nunzio Saviano
Cost: Basso

Equipment

  • Sifone

Ingredienti

Per la crema di fave

  • 1 ½ kg fave fresce
  • qb maggiorana

Per il Baccalà

  • 4 Tranci di baccalà ammollato
  • 600 gr Olio di semi
  • 400 gr Olio extravergine di oliva
  • 1 cipollato
  • 3 pomodorini
  • qb sedano
  • qb rametti di timo

Per la Spuma di Mozzarella

  • 500 gr mozzarella di bufala campana
  • 300 gr latte
  • qb sale

Istruzioni

  • Pulire le fave e fare un paglietto sul dorso, sbollentare in acqua bollente per 2/3 minuti
  • Togliere le fave dall’acqua bollente e trasferirle in un ciotola con acqua e giaccio in modo da fermare la cottura e maniere il colore, ed infine sgusciarle,
  • in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva  aggiungete un trito di scalogna e quando e dorato saltate velocemente le fave sgusciate,
  • trasferite il tutto in un recipiente aggiustate di sale e pepe e volendo qualche fogliolina di menta e frullate tutto con un mixer ad immersione, infine passare tutto con un colini a maglie fine,
  • per il baccalà mettere l’olio extravergine di oliva e l’olio di semi in un pentola capiente, (va considerato che l’olio deve coprire per intero i tranci di baccalà) aggiungete il cipollato i pomodorini interi e il sedano e qualche rametto di timo,
  • con l’aiuto di un termometro da cucina lasciare riscaldare l’olio fino a portarlo a 100° raggiunti i quali spegnere la fiamma ed immettere i filetti di baccalà,
  • coprire la bocca della pentola con della carta fata (o pellicola) e lasciare cuore per circa 25 minuti 
  • nel frattempo Tagliare la mozzarella di bufala a piccoli pezzi e unirla al latte.
  • frullare tutto con un mixer ad immersione aggiungendo a filo l’olio extravergine di oliva fino ad attente una crema omogenea e dalla consistenza desiderata e fiatare tutto con un colino a maglie strette due volte,
  • mettere la crema passata nel sifone e inserire due cariche, e aggottare bene,
  • nel caso non si disponesse di un sifone allora ridurre la quantità di latte a 250g e inserirlo nel recipiente mano mano che si frulla in modo da regolarsi con la consistenza.
  • non resta altro che impiantare in basa alla vostra fantasia e buon appetito