Risotto zucca, birra, liquirizia e chips topinambur

Un piatto ideale a chi piace il gioco di contrasti, nella preparazione di questa ricetta è essenziale trovare gli giusti equilibri per proporre un piatto bilanciato e buonissimo
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Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 4
Chef: Nunzio Saviano
Cost: Basso

Equipment

  • Pentola alta Pietrella
  • mandolina

Ingredienti

Per il risotto

  • 200 gr Vellutata di zucca AGRIDIS
  • 300 gr Riso carnaroli
  • 20 cl birra bionda
  • lt brodo vetale
  • 1 noce burro
  • 40 gr polvere di liquirizia
  • qb salvia
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio EVO AGRIDIS
  • qb scalogno
  • qb parmigiano reggiano

Pre le chips di topinambur

  • 100 gr topinambur
  • qb olio di semi

Istruzioni

Chips di topinambr

  • Puliamo i topinambur e tagliamoli in fettine sottili, se serve aiutandoci con una mandolinata
  • nel frattempo mettiamo la nostra padella PIETRELLA sul fuoco con l'olio di semi
  • quando l'olio è ben caldo, facciamo imbiondire le chips di topinambur facendo attenzione alla cottura, e quando pronte trasferiamole in un recipiente con carta assorbente e teniamo da parte

Per il risotto

  • Lasciamo riscaldare la nostra pentola PIETRELLA e quando è ben calda infierimmo il riso e lasciamolo tostare qualche minuto
  • quando il riso è ben tostato, inseriamo un giro di olio EVO AGRIDIS e lo scalogno tritato e lasciamo rosolare
  • poi sfumiamo con la birra e lasciamo evaporare l'alcol, po iniziamo la cottura del riso inserendo il brodo vegetale,
  • continuano la cottura aggiungendo un po alla volta il brodo e girando spesso
  • quando mancano due tre minuti alla cottura del riso inseriamo la vellutata di zucca AGRiDIS e terminato la cottura
  • appena pronto spegniamo la fiamma e mantechiamo con il burro freddo e il parmigiano reggiano regolando la cremosa con il brodo vegetale se occorre e lasciamo riposare coperto per qualche minuto
  • completiamo impiantando il risotto e aggiungendo la polvere di liquirizia e la chips di topinambur
  • Buon Appetito

Note

in questa ricetta, è proposta la vellutata di zucca AGRIDIS, ma se preferite farla in casa trovate in procedimento in questa ricetta

I prodotti consigliati e usati in questa ricetta