Risotto al limone
Un primo piatto estivo e gustoso, per un pranzo fresco e saporito
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Tempo totale: 1 ora ora 30 minuti minuti
Porzioni: 4
Chef: Nunzio Saviano
Cost: basso
Ingredienti
Per il brodo aromatizzato al limone
- 1½ lt acqua
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 zucchina
- 1 patata
- cucco di 1 limone
Per il risotto
- 350 gr riso carnaroli
- 40 gr vino bianco
- succo di un limone
- qb zest di limone
- 30 gr burro freddo
Istruzioni
Per il brodo
- lavate le verdure e inseritele in un pentola con l'acqua fredda e lasciate cuocere a fuoco vivo
- quando l'acqua ha raggiunto il bollore abbadate la fiamma e unite il succo di limone e lasciate cuocere per circa un oretta
- passato questo tempo, togliete le verdure dal brodo filtratelo e rimettetelo nella pentola lasciandolo in caldo a fuoco dolcissimo
Per il risotto
- in un tegame già bello caldo insieme il riso e lasciatelo tostare per 3/4 minuti avendo cura di mescolarlo spesso per non farlo attaccare alla padella
- una volta tostato sfumate con il vino bianco facendo evaporare bene tutto l'alcol
- fatto ciò versiamo una prima parte di brodo e iniziamo la cottura del riso avendo cura di mescolarlo spesso e aggiungere brodo man mano che il riso lo richieda
- quando mancano 5 minuti alla cottura del riso inserire il succo di limoni e lo zest
- appena il riso sarà pronto spegnere la fiamma e mantecarlo in il burro freddo,
- lasciarlo riposare qualche minuto e servire
- buon appetito