Insalata liquida con cozze, salsa verde e maionese di pomodorini

Un antipasto veloce e gourmet per un piatto ad effetto per una cena tra amici
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Tempo totale: 20 minuti
Porzioni: 4
Chef: Nunzio Saviano
Cost: Basso

Equipment

  • 1 mixer ad immersione

Ingredienti

per la maionese di pomodorini

  • 100 gr pomodorini maturi
  • 100 gr c.a. olio extravergine di oliva
  • 20 gr maionese o senape
  • qb sale

Per le cozze

  • 1 ½ kg cozze

Per la salsa verde

  • 70 gr basilico
  • 1 cipollotto
  • 2 alici sott'olio
  • qb acqua di cottura delle cozze
  • qb olio extravergine di oliva

Per l'insalata liquida

  • 1 cespo lattuga
  • qb olio extravergine di oliva
  • qb acqua di raffreddamento
  • qb sale

Istruzioni

  • Per preparare questo piatto la prima cosa da fare e mettere le cozze in un padella capiente con un filo di acqua, coprirle con un coperchio e lasciare aprire a fuoco vivace
  • nel frattempo prepariamo la maionese di pomodoro tagliando i pomodorini a metà e mettendoli su dei fogli di carta assorbente in modo da farli asciugare 
  • poi disporli in un bicchiere da mixer unire la senape o la maionese il sale e il pepe e frullare il tutto ed emulsionare con abbondante olio fin quando il composto non diventa soffice e spumoso, lasciarla rassodare un pò in frigo
  • quando le cozze saranno aperte sgusciarle e tenerle da parte, poi recuperare il liquido di cottura e filtrarlo con una garza in modo da eliminare tutti i resuidi
  • nel frattempo pulire il cespo di lattuga e togliere dalle foglie la parte bianca centrale, quella più coriacea
  • nel frattempo mettere sul fuco una pentola con dell'acqua e portarla a bollire, poi inserire le foglie di lattuga e sbollentare per qualche minuto per poi trasferire in una ciotola con acqua e ghiaccio,
  • una volta raffreddate asciugarle con della carta assorbente e frullarla con l’acqua di raffreddamento, emulsionando con abbondante olio extravergine di oliva e regolando di sale.
  • per la salsa verde sbollentare il prezzemolo per qualche minuto e trasferirlo in una ciotola con acqua e ghiaccio
  • dopo raffreddato asciugarlo bene con carta assorbente e metterlo in un bicchiere da mixer insieme all'acqua di cottura delle cozze la parte verde del cipollato tagliata a pezzi e le alici e frullarla emulsionando con abbondante olio extravergine di oliva e regolando di sale.
  • in un piatto fondo disporre l'insalata liquida un po di cozze al naturare e un po di cozze immerse nella salsa verde e completare il piatto con la maionese di pomodoro
  • buon appetito!