Spaghettone di Gragnano con totani della costiera crema di patate e aroma di caffè

Questo piatto è la fusione tra due Must della cucina Sorrentina, spaghetti al totano e totani e patate, un modo rivisto di assaporare in un sol colpo le diverse varianti culinarie di un prodotto tipico della penisola, con l'aggiunta dell'aroma del caffè
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Tempo totale: 2 ore
Chef: Nunzio Saviano
Cost: Medio

Ingredienti

Per gli spaghetti ai totani

  • 400 gr Spaghettoni di gragnao
  • 500 gr Totani
  • 1 spicchio d’aglio
  • 6 pomodorini
  • qb olio extra vergine d’oliva
  • qb sale
  • qb peperoncino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 150 gr passata di pomodoro facoltativa

Per la crema di patate

  • 4 Patate medie
  • qb brodo vegetale o acqua
  • qb olio extra vergine di oliva
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni

  • Lavare accuratamente i totani sotto acqua corrente, Disporli sul piano di lavoro e, da ognuno, separare la testa dal mantello,
  • Estraete il gladio (la piccola “conchiglia” di cartilagine contenuta all’interno del mantello) ed eliminarlo,
  • Rimuovere tutte le interiora, infilando le dita nel corpo di ogni totano, senza dimenticare di eliminare anche la sacca dell’inchiostro,
  • Servendovi di un coltellino affilato tagliate via dalla testa gli occhi e il “becco” (la protuberanza al centro dei tentacoli);
  • in fine rimuovere la pelle incidetela delicatamente e sfilatela dal mantello, e tagliatele a pezzettini.
  • lavare e tagliare a metà i pomodorini,
  • in una padella con olio extra vergine d’oliva lasciare dorare uno spicchio d’aglio in camicia, quando sarà ben biondo unire i totani ed i pomodorini e lasciare rosolare qualche minuto,
  • Quando i totani saranno ben rosolati aggiungere il vino e lasciare sfumare,
  • una volta sfumato il vino, aggiungere il peperoncino se gradito e lasciare cuocere i totani a fuoco basso per circa un ora e mezza, facendo attenzione ad aggiungere acqua a bisogno,
  • Se lo desiderate con un sugo più rosso dopo un oretta di cottura circa potete aggiungere anche la passata di pomodoro,
  • Nel frattempo sbucciare e tagliare grossolanamente le patate metterle in una padella con un soffritto di scalogna farle rosolare e aggiungere mezzo bicchiere di brodo vegetale
  • lasciare cuocere 20 minuti circa controllato che non si asciughi tutto il brodo.
  • una volta cotte frullare tutto con un mixer aggiungendo olio, brodo vegetale sale e pepe, regolandosi con i liquidi per ottenere la consistenza gradita,
  • cuocere gli spaghettoni scolandoli 3/4 minuti prima e trasferirli nella padella con i totani, amalgamando il tutto aiutandovi all’occorrenza con l’acqua di cottura della pasta,
  • disporre la crema sul fondo del piatto aggiungendo  poi gli spaghetti e completare un un spolverata di polvere di caffè
  • buon appetito