Gnocchi viola crema zucca e zafferano

Un incontro di ingredienti da spore delicato danno vita ad un piatto intenso.
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Tempo totale: 1 ora 30 minuti
Porzioni: 4
Chef: Nunzio Saviano

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 500 gr patata viola
  • 160 gr farina
  • 1 uovo
  • 5 gr sale

Per la crema ai fiori di zucca e zafferano

  • 200 gr fiori di zucca
  • 200 gr brodo vegetale
  • 1 bustina di zafferano
  • 15 gr burro
  • 15 gr farina
  • qb cipolla
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni

  • Per prima cosa sciacquate le patate Viola e lessatele per circa 30 minuti o comunque fino a quando saranno ben morbide. Scolatele, fatele intiepidire leggermente, quindi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate ancora calde
  • Raccogliete la purea sul piano da lavoro, una spianatoia in legno, e unite farina e sale. Unite l'uovo e amalgamate gli ingredienti, prima con una forchetta quindi con le mani, lavorando il composto senza indugiare troppo  ma fino a ottenere un impasto soffice. 
  • Quando l'impasto è pronto tagliatelo in 4-5 porzioni, sul piano di lavoro infarinato. Prelevate ogni porzione e lavoratela arrotolando fino a ottenere dei lunghi salsicciotti dello spessore di poco più di un dito. 
  • Tagliateli a pezzetti larghi un paio di centimetri. Prendete ora i bocconcini ottenuti, arrotondateli sul palmo della mano e passateli uno per volta sull'apposito attrezzo, il rigagnocchi, o sui rebbi di una forchetta, premendo leggermente con il dito, così da ottenere la classica forma leggermente concava e rigata.
  • Trasferiteli via via su un recipiente piano ben infarinato, avendo l'accortezza di disporli senza sovrapporli l'uno all'altro. Gli gnocchi di patate sono così pronti per cotti qualche minuto in abbondante acqua salata, gli gnocchi saranno cotti quando verrano a galla dal fondo della pentola 
  • Lavate i fiori di zucca e mondateli (eliminando pistilli e basi). Fateli quindi saltare velocemente in padella  alta con un piccolo trito di cipolla e un pochino di olio fino a farli ammorbidire, quindi frullateli.
  • ella stessa padella calda fate sciogliere il burro, prestando attenzione a non farlo imbrunire, Incorporate al burro fuso la farina setacciata, mescolando con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Fate cuocere 2/3 minuti, poi unire un quarto del brodo e mescolare con una frusta,poi unire i fiori di zucca tritati e il resto del brodo a filo continuando a mescolare, infine unire lo zafferano e regolare di sale e pepe.
  • Per l’impiattamento  adagiare la salsa al centro del piatto e posizionare sopra gli gnocchi appena bolliti.
  • buon appetito!